
Per ogni cosa che si fa nella vita ci vogliono delle basi. Dei pilastri se vogliamo. Nella vita le basi sono costruite da concetti semplici ma fondamentali. I pilastri della cucina mediterranea si basano sui carboidrati e cioè sulla pasta. Ho avuto il piacere, crescendo in un quartiere del Queens (NY), popolato da italiani proveniente dal Sud del belpaese di entrare nella cucina di mia mamma, o della Signora GIuseppina, la nostra vicina di casa, e di vedere queste donne di carattere forte impastare con determinazione mettendoci tutto l'orgoglio nel fare qualcosa che le facesse sentire, anche se solo attraverso la fatica, più vicino a casa e alle loro mamme. Voglio anche io, nell'impastare, sentirmi più vicino a mia mamma a questo dono prezioso che mi hanno dato, essere di cuore americano ma di sangue italiano.
Ingredienti:
1 uovo (meglio bell'impasto)
100 g di farina
un pizzico di sale (il famoso q.b.)

Preferisco usare il tavolo piuttosto che una ciotola in quanto si riesce a lavorare meglio. Versare la farina sul tavolo e con la mano creare un cratere. Rompere l'uovo e mettere il sale. Con la forchetta inizi a sbattere l'uovo e piano piano incorpora la farina.

Una volta che hai incorporato un bel po di farina, puoi lasciare la forchetta e inziare ad usare le mani.

All'inizio ti ci vorrà un' pò più di tempo ma è solo una questione di esercizio e pratica. Quando l'impasto è ben compatto (se occorre, aggiungete farina durante la fase dell'impasto) copritelo con della pellicola e lasciate riposare per 20 minuti circa.
Adesso puoi inziare a stendere la pasta. Taglia un pezzo di impasto con un coltello e mettilo nella macchinetta. Parti sempre dal numero 1 e gradualmente porta la sfoglia della pasta al nuero che desideri. Per i tagliolini preferisco il numero 9.

Man mano che procedi, ricordati di spolverare la sfoglia con la farina per evitare che rimanga attaccata a se stessa oppure alla macchina, Una volta steso l'impasto, avrai ottuneto delle sfoglie.

Devi ripiegare queste foglie a mò di ventaglio, (ricordati la farina!!) e cosi con un coltello puoi procedere con il taglio dei tagliolini.

Sistema la pasta a nidi di rondine e lasciate riposare.

Per servire, basta fare bollire l'acqua, aggiungere del sale e buttare la pasta per 2/3 minuti. Puoi condire con del semplicissimo burro e salvia. Per i condimenti più complessi ci arriveremo gradualmente. Nei commenti vi prego di scrivere cosa ne pensate, se avete avuto difficoltà etc. Enjoy!!
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